martes, 28 de septiembre de 2010

Timbal de champiñones, queso azul y jamón

Este primero se puede hacer con cualquier tipo de setas, aunque hemos utilizado los champiñones ya que son económicos y quedan a la perfección. También se podría hacer con gírgoles o camagrocs que daran muy buen sabor.
Lo podemos poner como primero o bien como único para una cena ligera. También en caso de hacer una comida con amigos y familia, lo podemos poner para compartir aunque debemos tener en cuenta que debe estar caliente.



Ingredientes: (2 personas)
- 1 caja de champiñones
- 100 gr. de jamón en tacos
- 60 gr. de queso azul


Elaboración:
Dorar los champiñones cortados en láminas. En cuando empiecen a solar agua, retirarlos ya que estarán en su punto. Añadir el queso a trocitos y el jamón.
Montar con un cortapastas y servir. Decorar si se quiere con perejil.
Ojo! No añadir nada de sal ya que el jamón y el queso llevan suficiente.

Montaditos de jamón, foie y anchoas

Tanto si quieres hacer un aperitivo, entrante o simplemente algo para picar, una buena idea son los montaditos. Aquí tienes una idea aunque en los próximos posts incluiré algunos más.



Ingredientes:
- Pan (si es chapata o gallego mejor)
- Aceite virgen extra
- Tomate
- Jamón ibérico
- Foie micuit
- Anchoas (de l'Escala o de Cantabria)


Elaboración:
Cortar el pan a rodajas no muy grandes o bien partir la barra en cinco trozos y partirlos por la mitad.
Tostar en el horno o en tostadora hasta que quede doradito.
Untar con tomate fresco y rociar un chorrito de aceite virgen extra los trozos de pan que pensamos dedicar al jamón y las anchoas. Los de foie dejarlos sin tomate ni aceite.
Poner encima el jamón, la anchoa y el foie. Servir.

Higos con Foie

Ahora que estamos en época de higos, qué mejor que aprovecharlo y hacer un entrante a base de higos y foie micuit. Buenísimo!!
La combinación del foie y el dulzor del higo, vale la pena. Aunque debemos tener en cuenta que empalaga y no creo que más de uno sea conveniente si queremos seguir llevando la misma talla.....

 


Ingredientes:
- Higos (1 por persona)
- Foie micuit


Elaboración:
Abrir los higos por la parte superior de forma que quede un sombrerito.
Con el cuchillo hacer un agujero dentro de la fruta y poner un cuadradito de foie dentro.
Gratinar en el horno 2minutos y servir poniendo el "sombrerito" encima.