jueves, 28 de octubre de 2010

Ensalada de rabanitos e hinojo y crema de mangos

Ayer, de paseo por el Eixample de Barcelona descubrí una tienda increible: "La foret de Brocéliande" en calle Córcega 420, justo esquina con Bailén. (Todavía no tiene web, en cuanto la tenga pongo el link).
Me dijo la encargada que hace poco que abrieron, pero realmente ha sido todo un descubrimiento y no sólo para mi, si no también para las personas del barrio, tal y como comentaban algunas clientas.
Es una tienda pequeñita, pero llena de tesoros. El sitio ideal para encontrar el regalo perfecto: juegos de té, de café, cositas para la cocina, relojes, decoración variada, etc., pero todo con un toque vintage en colores claros.
Y claro, no pude evitarlo, tuve que llevarme algo. Así, que entre algunas cositas más, me hice con la bandejita que sale en las fotos.

Y no he podido resistirme. Tenía que estrenarla.

Aprovechando que tenía algo de tiempo y que ya casi era la hora del almuerzo, indagué sobre las opciones que me daba la despensa...
Allí encontré los rabanitos y el hinojo que hace unos días había comprado.



Y fueron los elegidos junto con una zanahoria para hacer una ensaladita aliñada con algunas hierbas aromáticas y una vinagreta de mostaza verde.


Idea adaptada de una receta de Jamie Oliver. Me encantan sus libros!



Pero claro, una ensalada por muy rica que sea debe ir acompañada de algo más.
Y qué tristes estaban los dos mangos maduritos en el frutero.
Realmente los compré para hacer una crema con ellos pero no había tenido tiempo..., así que les llegó el momento.



Las excusas perfectas para estrenar la bandeja...


Espero que os guste!


miércoles, 27 de octubre de 2010

Fira del bolet- Feria de la seta 2010

El pasado domingo se celebró en Vilassar de Dalt la Fira del Bolet (Feria de la Seta).
Es usual en Catalunya distinguir los nombres de los pueblos que dan al mar de los que dan a la montaña. Por ese motivo nos podemos encontrar con Premià de Mar y Premià de Dalt, Vilassar de Mar y Vilassar de Dalt, etc. Esa diferenciación no sólo se ve manifiesta en el nombre y las vistas si no que también determinan el tipo de actividades, aunque haya tan solo pocos km de distancia entre uno y otro.
De esa forma, mientras en Vilassar de Mar, las actividades predominantes son relacionadas con la nautica, el mar y la pesca, en Vilassar de Dalt, las actividades tienen relación con la montaña y este caso, con las setas.

Y fue allí donde nos dirigimos el domingo a media mañana. Era la primera vez que íbamos, muy a nuestro pesar ya que hasta este año desconocíamos su existencia.
Pensábamos que nos encontraríamos con algún puesto de venta de setas, algún otro de exposición, etc., pero lo que nos encontramos fue un mercadillo bastante grande de puestos de venta con artículos gatronómicos artesanos. Una grata sorpresa!
Lógicamente, predominaba la venta de setas, aunque también encontramos venta de quesos artesanos, embutidos, panes, etc. Una delicia!

Rovellons (nícalos), trompeta de la mort, camagrocs, ....

  

Y los embutidos y quesos artesanos....




Además de los puestos habían organizado un "Tast" de cazuela de setas y varios restaurantes de la zona  ofrecían platos que realizan en el restaurante a base de setas. Tanto la cazuela como el risotto que probamos estaban deliciosos. Prometo hacer la receta y compartirla con vosotros en próximos posts.




Al ser imposible llevarme un poco de todo, optamos por llevarnos setas, paté de setas, chicharrones (que no son de temporada pero están muy buenos y un capricho nunca va mal) y pan de castañas e higos, todo artesano y con un sabor....
A destacar el pan de higos y castañas. Nunca lo habíamos probado y seguro que repetimos intentando hacerlo en casa.


Las setas las hicimos salteadas con ajo y perejil tal y como comentaba en post de Rovellons.
Después de esto, la siesta de los domingos.

lunes, 25 de octubre de 2010

Por fin.... pan!

Todavía recuerdo en casa de mi abuela, en Galicia, las noches de verano en las que la temperatura bajaba y nos quedábamos al calor del fuego. En la cocina, como en todas las casas antiguas, habia una especie de chimenea llamada "lareira" donde antaño se preparaban las ollas de comida a la vez que calentaba el frío ambiente. Insertado en la pared de piedra estaba el horno, donde se hacía el pan de trigo y centeno. Nuestra generación nunca llegó a hacer pan allí, pero siempre pensé, mientras dibujaba formas naranjas con mi palito encendido, que algún día debería probar.

He tenido muchas oportunidades y siempre la excusa perfecta para dejarlo para otro momento, pero este viernes, llegó la hora....


Ya que había tardado tanto en dar el paso, me preparé para hacer diferentes tipos de panes.
Mi objetivo, hacer una focaccia de hierbas, aprovechando la misma masa para hacer un panecillo redondo de pistachos. También quise hacer un pan de molde integral. Al ver que me sobraba masa integral, hice dos panecillos redondos, uno de pipas y otro de sésamo. 
Este fue el resultado:


La focaccia, buenísima, jugosa y con un olor a albahaca inconfundible. El bollo de pistachos también exquisito. 
El pan de molde, más compacto aunque igualmente delicioso. También los bollos de pipas y sésamo. Buenísimos!
Después de probarlo todos y cada uno, tuve que congelar algunos ya que aunque aguantan mucho más que los panes refinados que compramos en la panadería, no creía que mi afán de hacer pan fuera en línea con la voluntad y capacidad de comerlos en dos días. ´
Así que congelé dos de los bollos, la mitad de la focaccia y el pan de molde ya cortado en rodajas. De esta forma será más fácil ir sacando a medida que necesite.

miércoles, 20 de octubre de 2010

Uvas con queso

Y de postre.....

Uvas con queso. Combinación exótica y exquisita.


Ingredientes:
- Uvas (de la variedad que sean)
- Queso (mejor que sea tierno, o semi. Para esta receta he elegido uno de cabra semi)

Elaboración:
Lavar bien las uvas y partirlas por la mitad
Cortar la cuña de queso de forma que queden triángulos.
Id haciendo capas de uva y queso al gusto.
Para decorar podéis poner unas ramitas de cebollino como en la foto de arriba. 
También podeis decorarlo de esta forma.  




Papillote de Merluza

Siempre he visto los papillotes con papel de aluminio. No me gusta.... Aunque la apariencia sea buena y nada mejor que el aluminio para ir al horno, prefiero hacerlo con papel de horno.

Aquí os dejo la receta aunque la podeis hacer con cualquier otro tipo de pescado (mejor blanco).


Ingredientes: (2 personas)
- 2 lomos de merluza
- 1/2 puerro
- 1/2 calabacín
- 1/2 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- Aceite de hierbas o virgen de oliva
- Unas gotas de vino blanc
- Sal
- Papel de horno
- 1 huevo

Elaboración:
Cortar las verduras en juliana fina.
Dorarlas en una sartén con aceite de oliva. Salar. El tiempo de cocción de las verduras, dependerá de si os gustan "al dente"o más hechas. Igualmente tened en cuenta que se acabaran de hacer en en horno.
Revisar que los lomos de merluza no tengan ninguna espina.
Podéis disponer entre vuestros utensilios de cocina, unas pinzas de cejas, destinadas a quitar las espinas del pescado.
Cortar un trozo de papel de horno, tan largo como para que puedas envolver el pescado en él.
Doblar el papel en dos. En el centro de una de las mitades, poner una cama de las verduritas doradas, encima, poner el lomo de merluza. Salar y echar unas gotas de vino blanco (también podeis poner unas gotas de limón) y con un pincel pintar con el aceite de hierbas.
Cerrar el paquetito plegando en dos los tres lados que quedan de forma que quede totalmente sellado.
Para que quede mejor sellado, pintar el pliegue final con huevo y la ayuda de una brocha de cocina.

Poner en el horno, precalentado a 180º durante 10-15 minutos. Dependerá de la pieza de pescado. Cuando el papillote se hinche, ya está.

La opción clásica para servirlo es tal cual ponerlo en el plato. El invitado tendrá que abrir el "paquetito" y al hacerlo se llevará todos los aromas de la cocción.
Si creéis que es un poco engorroso, podéis hacerle un corte en medio y llevarlo a la mesa abierto en forma de estrella. También podríais hacerlo delante del comensal y así los aromas, os los lleváis los dos!!!

Ensalada de granada y pistachos con vinagreta de cebollino

El otro día ya os comenté que compré frutos rojos, entre ellos, granadas. Comimos alguna de postre, pero alguna otra sobró y decidí hacer esta ensalada.
El crujiente y el sabor salado de los pistachos contrasta con la explosión y el dulzor de la granada. Probadla, no os defraudará!


Ingredientes:
- Canónigos
- 2 c/s de pistachos pelados
- 2 c/s de granos de granada
- 5 ramitas de cebollino
- Aceite
- Vinagre de módena
- Sal

Elaboración:
Picar los pistachos de forma que queden trozos grandes.
Poner en un bol los canónigos, los pistachos y los granos de granada.
Hacer la vinagreta con el aceite, el vinagre de módena, MUY poca sal (lo pistachos ya son salados) y las ramitas de cebollita picadas.
Juntarlo todo y mezclar en el bol.
Servir en plato o fuente.

martes, 19 de octubre de 2010

Empanada de frutos del mar

Este fin de semana aproveché la mañana del domingo a hacer empanada.
Mi madre siempre ha hecho empanada en casa, pero aunque yo he hecho en contadas ocasiones, nunca había hecho la masa.
Si no os quereis complicar demasiado, en el mercado hay masas para empanadas ya preparadas. La masa brisa, también va bien.
El domingo, con toda la mañana por delante, y un sol radiante, me preparé para hacerla....

Este fue el resultado...


Ingredientes:
Para la masa:
- 500 gr. de harina
- 100 gr. de manteca
- 25 gr de levadura fresca
- 8 c/s de aceite
- 1 huevo
- Agua
- 1 c/p Sal

Para el relleno:
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla grande
- 500 gr de berberechos
- 1 kg de mejillones
- Aceite
- Sal

Elaboración:
Relleno:
Cocer los moluscos por separado. En cuando se abran, sacarlos del fuego aunque estén todavía muy crudos ya que después en el horno, se acabaran de hacer.
Separar la carne y reservar.
Picar las verduras en cuadrados pequeños. Pocharlas en aceite de oliva.
Cuando estén pochadas, retirar del fuego y colar para eliminar el exceso de aceite.
Ese aceite lo podemos utilizar para hacer la masa.
Añadir la carne de los moluscos y mezclar de forma que queden bien repartidos.
Si no nos queremos complicar, podemos utilizar berberechos y mejillones ya cocidos, congelados o en conserva.

Masa:
En un vaso disolver la levadura en agua tibia (ni caliente ni fría) de forma que quede líquida. Reservar.
Poner en un bol grande la harina. Hacemos un agujero en el centro tipo volcán.
En en centro del volcán ponemos la mezcla de levadura y agua, el aceite (puede ser el aceite de pochar las verduras) y la sal.
Mezclarlo todo con una cuchara de madera o con las manos (teniendo en cuenta que al principio quedará bastante pegajoso). Seguir amasando.
Cuando ya tenga más o menos consistencia poner un poco de harina en una superficie lisa y limpia.
Poner la masa encima y seguir amasando con las manos. Si vemos que está muy pegajoso, añadimos más harina. Aproximadamente debemos estar 10-15minutos. Veremos que ya no se nos pega y que queda una masa consistente, elástica y homogénea.
Dejar la masa reposar en un bol o fuente hecha una bola y tapada con un trapo. Dejamos reposar durante 1h.
Al cabo de la hora, dividir la masa en dos partes iguales y trabajarla dándole la forma que queramos (redonda o cuadrada) con un rodillo y con la ayuda de un poco más de harina.
Poner una de las partes en el fondo de una bandeja de horno previamente untada con aceite, de forma que queden cubiertos los laterales.
Repartir el relleno por toda la masa.
Cubrir con la otra parte de la masa y unir los laterales con una yema de huevo.
Pintar la parte de arriba con yema de huevo para que quede dorada.
Introducir en el horno precalentado a 190ª hasta que quede bien dorada (depende del horno pero aprox 45minutos).
Si nos ha sobrado masa podemos hacer algún motivo geométrico como decoración.

A disfrutar!







Copa de frutos rojos con nata

Aprovechando las fresas que compré el otro día, preparé un postre, típico pero no por eso menos bueno.
A mi me encantan....


Ingredientes: (2 personas)
- 10 fresas o fresones
- 5 frambuesas
- Nata para montar
- Azúcar

Elaboración:
Montar la nata con dos cucharadas de azúcar (el azúca va a gustos, si os gusta más o menos dulce vosotros decidís).
Lavar la fruta.
Quitar los rabitos a las fresas y cortar por la mitad excepto una.
Montar poniendo en el fondo de la copa 3 frambuesas. Rodear con nata con la ayuda de una manga pastelera. Poner alrededor trozos de fresa con la parte cortada para adentro. Poner más nata hasta cubrir. 
Poner en el centro la fresa entera rodeada de más frambuesas. 
Decorar con una ramita de menta. 

Se puede utilizar nata montada de bote aunque debeis montar la copa justo en el momento de servir. 
También se pueden poner otros frutos rojos como moras, arándanos, etc. o bien añadir nueces caramelizadas que van muy bien.  

Frutas

Las compraría todas. Todas y cada una.
Los colores, los aromas, el tacto y sobre todo cuando llegas a casa, el sabor de cada una de las piezas (si es que llegan, porque seguro que por el camino, al igual que la punta del pan, algo cae...).


En esta ocasión tocaron frutas rojas y el toque naranja y dulzón del caqui.....

Un postre refrescante y ligero de una buena comida....

lunes, 18 de octubre de 2010

Ternera estofada con patatas

Para mojar pan.
Uno de los mejores placeres es ver cómo tus invitados cogen el pan y lo "mojan" en la salsa que has preparado. Si además se acompaña de algún que otro "uhhmmmm", me siento realmente orgullosa.
Este plato es uno de esos básicos que nunca falla.



Ingredientes: (2 personas)
- 400 gr de carne de ternera para estofado.
- 2 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 2 tomates maduros (o tomate natural en lata 100 gr.).
- Caldo de carne
- 1 vaso vino tinto
- Harina
- Aceite
- Sal
- Pimienta negra

Elaboración:
Salpimentar y enharinar la ternera. Sellar en una cazuela con un poco de aceite para que después no desprenda los jugos. Reservar.
Cortar los ajos, la cebolla, el puerro, la zanahoria y los pimientos en daditos pequeños. Dorar en la misma cazuela que la carne.
Al mismo tiempo, pelar las patatas y cortarlas en trocitos de forma que marcamos el corte con el cuchillo y después tiramos (tiene que hacer "cloc" al final). Freir ligeramente en una sartén a parte.
Cuando la verdura esté pochadita añadir el tomate rayado o a cuadraditos. Dejar que desprenda el agua.
Añadir el vaso de vino. Dejar que se evapore el alcohol.
Incorporar la carne y las patatas. Cubrir con el caldo de carne.
Dejar a fuego medio-bajo durante 1-1,5h. Depende del tipo de carne y del corte. Se debe ir probando hasta que la carne esté tierna.
Si ves que te va quedando poco salsa o bien deseas más, incorpora más caldo.
Se puede servir todo junto o bien separado como en la foto.
Lo que sí recomiendo es disponer de (mucho) pan.

Que aproveche!

Tomate Raf con ventresca escabechada

Al llegar esta época del año, podemos encontrar todas las variedades posibles de tomates. Entre ellas, el Tomate Raf o de Montserrat, un tomate con nombre y apellidos bien merecido.
Y aprovechando la fantástica y fresquísima ventresca de atún resultado de una travesía en velero, me propuse escabecharla y rellenar con ella el Tomate Raf.
El escabeche es mejor que se haga el día anterior ya que así, los gustos de todos los ingredientes se mezclan y dan un resultado todavía más satisfactorio.


Ingredientes: (2 personas):
- 2 Tomates Raf
- 1 ventresca de atún de 150gr aprox.
- 4 dientes de ajo
- 2 cebolletas
- 1 zanahoria
- 1 c/s (cucharada sopera) de granos de pimienta negra
- 1 vaso de vinagre blanco
- 1 vaso de vino blanco seco
- 2 c/c de pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- Sal

Elaboración:
Limpiar bien la ventresca quitando las espinas, si las hay y la piel.
Sellar en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
Sellamos los pescados y las carnes para cerrar los poros exteriores y así al cocinar, no suelte el jugo. Tan solo son 2 min por cada lado.
Cortar en juliana fina las cebolletas y en rodajas la zanahoria.
En la misma sartén o cacerola con más aceite freir los ajos enteros (tan solo rompemos la piel dándole un golpe con la parte plana de un cuchillo grande), las cebolletas y la zanahoria. Cuando estén pochadas, añadir las hojas de laurel y la pimienta. Remover 2 minutos y añadir el pimentón. Mezclar 15 segundos de forma que no se queme.
Incorporar el vinagre, el vino blanco.
Dejar cocer durante 15 minutos a fuego medio (que haga chup-chup).
Añadir la ventresca y bajar el fuego al mínimo durante 5minutos más. Dejar reposar (mínimo hasta que se enfríe).

Limpiar los tomates y cortar por la mitad superior de forma horizontal. Vaciamos el interior y lo picamos pequeñito. Lo añadimos en un bol donde también pondremos la ventresca desmenuzada y las verduras del escabeche. Mezclarlo todo y rellenar el tomate con la mezcla.
Podemos aliñar con un poco del jugo del escabeche.
Decorar con perejil y poner el "capuchón" de forma decorativa.

La ventresca es una parte del atún muy jugosa y exquisita, por ello también muy cara. Esta receta también se puede hacer con lomo de atún o de bonito. Tan solo se deberá reducir de 5 a 3 minutos la cocción en el escabeche para que no quede muy seco.

Muchas gracias por la ventresca!!

jueves, 14 de octubre de 2010

Navajas a la plancha

Tal y como os decía en el anterior post, aquí está la receta de las navajas.
Están deliciosas, pero es importante que no se hagan demasiado porque quedarían duras e insípidas.

Ingredientes:
- 6 navajas grandes o 10 medianas
- 5 dientes de ajo
- Zumo de un limón
- Perejil picado
- Aceite
- Sal gorda

Elaboración:
En una plancha, echar la sal gorda.
Cuando esté caliente, poner las navajas previamente lavadas para eliminar la arena que tengan.
Una vez empiecen a abrirse, añadir un chorrito de aceite extra virgen y los ajos a láminas.
Cuando ya estén abiertas añadir el zumo del limón y un chorrito más de aceite.
Espolvorear con perejil picado y servir.

A disfrutar!

Almejas con vino blanco

En casa, en ocasiones como entrantes hacemos un pica-pica con mejillones, almejas, etc.
Aquí tenéis la receta de las almejas. En el siguiente post, os agrego la de navajas.
Importante es que estén muy poco cocinadas ya que si se dejan mucho, se secan y no están jugosas.
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 copa de vino blanco seco
- 1/2 kg. de almejas (si son gallegas mejor)

Elaboración:
Cortar la cebolla y el ajo en trocitos pequeños.
Dorar en aceite.
Cuando esté la cebolla con color dorado, añadir la copa de vino y dejar que el alcohol se evapore y reduzca una parte.
Añadir las almejas. Las habremos dejado 10-15 minutos en agua con sal para que eliminen la arena en caso que tengan.
Normalmente no necesitamos salar ya que el agua que eliminan es salada.
En cuando las almejas están abiertas, espolvorear perejil picado y servir.

Un bocado delicioso con sabor a mar....

Arroz caldoso con bogavante

Por la ventana entra una brisa que nos indica que el calor del verano ha acabado y el otoño, con los cambios de colores que nos da, llama a la puerta.

Fin de semana lluvioso y con pocas ganas de salir de casa. Apetece tomar algo caliente y gustoso....


Ingredientes: 2 personas
- 1 bogavante vivo
- 2 tazas de café de arroz
- Caldo de pescado: 8 tazas de café,  (4 partes por cada parte de arroz)
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 ñora (la dejaremos en remojo para sacar la pulpa fácilmente)
- 4 tomates maduros o una lata pequeña de tomate natural triturado de buena calidad
- Brandy
- Aceite
- Sal

Elaboración:
Cortar el bogavante separando la cabeza del cuerpo y después cortar en vertical de forma que quedan cuatro trozos.
Dorar en una cazuela con aceite de oliva.
A medida que se vaya calentando, irá cambiando a un color más rojizo. Tan solo buscamos dorarlo un poco, no que se haga. Cuando esté rojo, lo retiramos  y reservamos.
Cortar la cebolla y el pimiento en brounoise (dados pequeñitos). Dorar  la cebolla primero y cuando esté transparente, añadir el pimiento y el ajo.
Cuando estén dorados, añadir el tomate rallado si es posible sin pulpa o bien el tomate triturado en conserva y la pulpa de la ñora (al haber estado en remojo, la pulpa se quita fácilmente con la ayuda del reverso de un cuchillo).
Cuando el tomate tome un color más ocre, echar una copa de brandy y flambear con la ayuda de una cerilla (ojo! apagar la campana al hacerlo) hasta que se queme todo el alcohol.
Cuando ya no haya llama, agregar el arroz y remover hasta que quede un poco transparente. En ese momento, incorporar el caldo de pescado.  Salar.
El tiempo de cocción del arroz dependerá del tipo, pero necesitará 20minutos aproximadamente.
Cuando queden 10 minutos para que el arroz esté hecho, añadir los trozos de bogavante.
Yo lo echo casi al final para quede jugoso ya que no me gusta demasiado hecho.

Para servir, a mi me gusta separar el arroz del caldo. Pongo el arroz en un molde con el bogavante encima, tal y como está en la foto. Después, el caldo puesto en una salsera, lo sirvo ya en la mesa a cada comensal.


Qué rico!

miércoles, 13 de octubre de 2010

Gambas con calabacín y mostaza de hierbas

Este plato ha sido toda una sorpresa.
Lo vi en televisión, en un programa donde salen chefs de restaurantes elaborando un plato.
Anoté la receta pensando que algún día la haría. Y llegó el momento.
El restaurante es Tres Macarrons del Masnou (Barcelona)

Ingredientes: 2 personas
- 8-10 gambones frescos
- 1 calabacín
- 100 gr Mostaza verde
- Unas gotas de lima
- Aceite
- Sal

Elaboración:
Cortar los calabacines en tiras (en la elaboración original utilizaban minicalabacines con flor).
Dorarlos en una sartén con poco aceite. Salar y retirar. Tan solo deben quedar dorado por ambas caras.
En la misma sartén con un poco más de aceite, freir los gambones. Salar.
Yo antes de freirlos siempre le corto los bigotes y un poco las patas ya que enseguida se queman y queda un regusto no muy agradable.
En un vaso de batidora, triturar hasta que quede una masa homogénea la mostaza verde (en su defecto yo utilicé mostaza normal con perejil picado) y la misma cantidad de aceite. Cuando esté, añadir un poco de agua (1 cucharada sopera) y unas gotas de lima. Triturar de nuevo.

Hacer una cama con los calabacines. Poner la salsa de mostaza encima y las gambas encima.

Está buenísimo, ya vereis!

Bolitas de buey de mar

Este fin de semana encontré una oferta de bueyes de mar. Fue imposible no comprar.
Uno de ellos lo serví hervido en su propio caparazón y las patas a parte ya que estaba bastante lleno.
El otro, para no sufrir un empacho de buey, lo hice en bolitas tipo croquetas.
Fué la receta ganadora de la semana!

Ingredientes:
- 1 buey de mar vivo.
- 1/2 puerro
- 1/2 pimiento rojo
- Sal
- 2 cucharadas harina
- 1 cucharada leche
- 1 huevo
- Pan rallado
- Canónigos
- Mayonesa

Elaboración:
Cocer el buey en agua hirviendo con abundante sal. (Nota: si el buey está vivo introducirlo en la olla con el agua todavía fría, si está muerto, con el agua caliente).
Desde que el agua empieza a hervir otra vez, dejarlo 18-20 minutos dependiendo del tamaño.
Pasado este tiempo, dejar enfriar, abrir y vaciar toda la carne en un bol.
Picar el pimiento y el puerro en trocitos pequeños. Dorar primero el pimiento y cuando esté pochado, incorporar el puerro y salar. Cuando el puerro esté transparente, incorporar la harina y mezclar.
Echar la leche y remover, de forma que quede una pasta consistente. Retirar del fuego e incorporar la carne del buey y mezclar bien.
Dejar enfriar hasta que veamos que podemos manipular la pasta perfectamente con las manos.
Enharinarnos las manos e ir cogiendo pequeños pedazos (para que todos salgan más o menos iguales, yo cojo una cuchara de postre). Los vamos moldeando y echando más harina para que no se peguen. Reservar.
Cuando tenemos todas las bolitas enharinadas, pasar por huevo y por pan rallado y freírlas en aceite bien caliente.
No deben dejarse mucho rato friendo, ya que el interior ya está cocinado, tan solo debe dorarse.
Dejar que liberen el exceso de aceite en papel absorvente.

Emplatar en bandeja con canónigos en un lado o como cama. Se puede poner un cuenquito con mayonesa para quién quiera acompañarlas.

Qué aproveche!!

Tempura de verduras y gambas

La tempura es uno de los platos orientales, quizá, más demandados ya que lo solicitan los que no les agrada el pescado fresco y los que sí.
Es fácil de hacer en casa y además es una forma de que los niños coman verduritas.


Ingredientes: 2 personas
- 1/2 calabacín
- 1/2 berenjena
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolleta
- 4 gambas
- 4 espárragos
- Harina de tempura
- 1 vaso de agua
- Soja
- 1/2 limón
- Sal
- Aceite

Elaboración:
Lavar las verduras y cortar en rodajas a excepción de los espárragos y la cebolleta.
La cebolleta la cortaremos en dos por la mitad, a lo largo. Para saber por dónde cortar los espárragos debemos coger ambos extremos con cada mano y flexionar hasta que rompa. Desde la rotura hasta la punta, será la zona tierna y más gustosa para comer.
Hacer la tempura según nos indican las instrucciones del envase (mezclando agua tibia y la harina de tempura). Hasta que quede una masa homogénea no muy líquida.
Salar las verduras, pasar por la masa y dorar en sartén con abundante aceite. Por separado.
Pelar las gambas y pinchar verticalmente con una brocheta para que queden lo más rectas posible. Dorar también en aceite. 
A medida que se saquen las verduras, dejarlas en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Emplatar poniendo las verduritas en la base y las gambas encima.
Decorar con unas gotas de soja.
Yo opto por poner a cada comensal un cuenquito con una mezcla de soja y gotas de limón para mojar la tempura.


Bacalao con salsa de camagrocs

Como os dije, es época de setas y vamos a aprovecharlo!
Este plato lo prové hace tiempo de un restaurante y me encantó. He intentado hacerlo lo más similar posible aunque poniéndole un toque personal.
El sabor de mar del bacalao con el contraste de tierra de las setas, da un sabor especial. Debeis probarlo!


Ingredientes: 2 personas
- Dos lomos de bacacalo desalado medianos o cuatro pequeños.
- 200 gr. de camagrocs
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla pequeña
- Caldo de carne
- 1 copa de vino tinto
- Harina
- Sal
- Aceite

Elaboración:
Empezaremos por hacer la salsa de camagrocs ya que nos llevará algún tiempo. Lo podemos hacer el día de antes y en el momento, hacer el bacalao.
Limpiar los camagrocs, si es posible con una brocha y un trapo húmedo para que no cojan exceso de agua.
Cortar los ajos y la cebolla pequeñitos. Dorar en una sartén hasta que estén dorados.
Añadir los camagrocs y dorar durante 3 minutos.
Pasado este tiempo, verter el vino tinto, dejar evaporar el alcohol durante 3 minutos más y añadir el caldo de carne (puede ser de tetrabrick o bien concentrado).
Reducir hasta 1/4 del total. Rectificar de sal si es necesario ya que el caldo igual ya es salado. Reservar.
Salar y enharinar los lomos de bacalao y dorar en una sartén con aceite.
Emplatar los lomos y disponer a un lado la salsa de camagrocs.




Hamburguesa mediterranea

Las hamburguesas tienen una mala fama no merecida.
Podemos disfrutar de una buena hamburguesa de ternera con unas verduritas sin renunciar al sabor y al placer de degustar un alimento muy sano.
Una cena fantástica!

Ingredientes: 2 personas
- 2 hamburguesas de 150-200 gr cada una. (Si es posible decidle al carnicero que os las hagan al momento eligiendo vosotros el tipo de carne magra que más os guste).
- 2 lonchas de queso al gusto (esta receta la hice con queso de cabra semi)
- 1 manojo de espárragos
- 1 tomate
- 1/2 calabacín
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 pimiento rojo
- 4 champiñones
- 6 rodajas de pan
- Mostaza
- Aceite
- Sal

Elaboración:
Lavar las verduras y cortar en rodajas a excepción de los espárragos.
Dorarlas en una sartén con un poco de aceite. Salar.
Es mejor dorarlas por separado ya que cada verdura tiene un tiempo de cocción diferente.
Hacer las hamburguesas. Cuando ya estén casi hechas, poner el queso encima para que se funda un poco.
Emplatar según la foto: Lonchas de tomate, calabacín, cebolla, champis, pimiento rojo y espárragos.
Encima disponer la hamburguesa con el queso.
Para acompañar, poner al lado las rodajas de pan con un poco de mostaza.

Que aproveche!

Ensalada de queso de cabra

Qué buen primero son las ensaladas. A mi me encantan y una de mis preferidas, como buen amante del queso (que es mi perdición), es la de queso de cabra.
Hay muchas variantes, aquí os presento una de ellas, fácil y rápida de hacer.


Ingredientes:
- Canónigos
- Rúcula
- Rulo de queso de cabra
- Olivas
- Tomates de ensalada
- Palmitos
- Aceite
- Vinagre de módena
- Sal

Elaboración:
En un bol poner los canónigos, la rúcula, las olivas y los palmitos. Aliñar con aceite, vinagre y sal.
Servir la mezcla en un plato y poner alrededor las rodajas de tomate y las rodajas del rulo de cabra.

Nota: Ésta es una opción básica de la ensalada. En siguientes posts haremos alguna más completa, pero por si las quereis ir probando podeis añadir taquitos de bacon o jamón salteados, piñones dorados. Para la vinagreta podeis hacer una mezcla de aceite, vinagre de módena, sal, miel y mostaza antigua.

A disfrutar!

Pastel cumpleaños Buck

Os presento a Buck.



Desde hace casi dos años forma parte de nuestra familia y nos alegra los días y las noches (a nuestro pesar), inundándonos con muestras de afecto, saltos, carantoñas y demandas de atención.
El pasado sábado, Buck cumplió dos añitos y para celebrarlo, le hicimos un fantástico pastel digno del rey de la casa.



Y le encantó!! Vamos, tan sólo duró unos minutos...
Para hacerlo, utilicé paté para perros en lata. Lo puse, presionando dentro de un molde o cortapastas circular. Al quitarlo, alrededor puse las galletitas en forma de hueso que compré en una tienda de animales y para evitar que se desmontara, le puse un lazo alrededor hecho con un trozo de puerro (para que quede más flexible lo pones en el microondas 1 minuto).
Algo en lo que caí después, es que encima a forma de virutas de chocolate de colores, se le puede poner calabacín y zanahoria picada muy finita. Así, le da un toque de color y absolutamente todo, es comestible.
Seguro que si lo hacéis, vuestra mascota lo agradecerá.

martes, 12 de octubre de 2010

Rovellons-Níscalos

Llega la época de los tan ansiados níscalos o rovellons. Aunque difíciles de encontrar y caros de comprar, podemos degustarlos en forma de delicatessen.
A mi me gusta hacerlos con un poco de ajo y perjil, para así degustarlos potenciando únicamente su preciado sabor.





Ingredientes: (2 personas)
- 500 gr de níscalos
- 6 dientes de ajo
- perejil picado
- aceite virgen extra
- sal


Elaboración:
Limpiar los níscalos ya que suelen tener arena y tierra. Si es posible, limpiarlos con una brocha y un paño húmedo intentando que no se humedezcan demasiado. Si no es posible, pasarlos por agua.
Dorar los ajos cortados en láminas en una sartén con aceite. Cuando estén dorados, añadir las setas y dejar que se doren sin que suelten agua. Depende del tamaño de los níscalos el tiempo de cocción pero entre 5-10 minutos tendremos suficiente.
Emplatar espolvoreando perefil picado por encima y un chorrito de aceite virgen extra.


A disfrutar!

miércoles, 6 de octubre de 2010

Pasta de colores picante

Os gusta el picante?
En esta receta podéis decidir vosotros qué cantidad de picante deseáis, así que a vuestro gusto!
De todas formas la cantidad de guindillas marcadas en la receta es para un ligero sabor picante.
La pasta que utilicé para esta receta la traje de mi viaje a La Toscana, aunque se puede hacer con cualquier otro tipo de pasta.







Ingredientes: 2 personas
120-150 gr. de pasta de colores.
2 tomates secos
2 guindillas
5 gambas
Orégano
Parmesano
Aceite
Sal



Elaboración:
Hervir la pasta los minutos que se indican en el envase. Salar.
Mientras, picar los tomates secos, las guindillas (ojo, no os toquéis después los ojos como me pasó una vez a mí) y las gambas en trozos pequeños (unos 4 trozos por gamba).
Dorar los tomates y las gambas en aceite, añadir las guindillas. 
Juntar la pasta cuando esté hervida con los tomates, las guindillas y las gambas. Añadir el orégano. Mezclar bien para que quede aderezada.
Utilizar un molde para emplatar. Alrededor y por encima echar el parmesano rallado.

Sepia con gambas a la plancha

Me encanta la sepia y si encuentro sepias pequeñas, mejor.
Es un plato, ligero y rápido de hacer.
La verdad es que no tiene ningún secreto, aunque creo que la presentación de los platos es fundamental para que de un plato de bar de menú, se convierta en un plato de cocina creativa.




Ingredientes: 2 personas
2 sepias medianas o 4 pequeñas
8 gambones
Rúcula
2 limones
4 dientes de ajo
Aceite
Sal
Perejil


Elaboración:
Limpiar las sepias y pelar las gambas.
Hacer las sepias a la planchas con un poco de aceite a fuego fuerte para que se doren por fuera y jugosas por dentro. No deben soltar agua. Salar.
Cuando ya estén casi hechas, añadir el zumo de un limón.
Dorar las gambas en la misma sartén . Vuelta y vuelta para que no se hagan demasiado. Salar. Dorar los dientes de ajo previamente laminados en la misma sartén.
Servir como en la foto, con el jugo de limón y los ajos laminados por encima. Espolvorear la preparación con perejil picado.
En un lado del plato se puede poner un nido de rúcula y medio limón cortado en forma de estrella como decoración.

Rape con salsa de alcaparras

Qué bueno el rape!
Aquí teneis una forma más de cocinarlo de forma rápida. Además puedes dejar el rape y la salsa hecha y en el momento de servir, tan solo calentar la salsa y queda perfecto.
Ya sabes, para esos momento de comidas con familia o amigos y no quieres estar todo el día cocinando.
Gràcies Alícia!!





Ingredientes: 2 personas
1 cola de rape (2 trozos por persona)
2 cucharadas soperas de alcaparras
2 pepinillos en vinagre
2 anchoas en aceite
Zumo de un limón
Aceite
Sal


Elaboración:
Cortar la cola de rape desespinada en rodajas de un dedo de grosor.
Dorar el rape en sartén con un poco de aceite. Aprox. 2 min. por lado. Reservar.
Picar las alcaparras y los pepinillos.
En la misma sartén del rape, dorar las anchoas, las alcaparras y los pepinillos previamente cortados pequeñitos o triturados. Añadir el zumo de limón y mezclar durante 3 min. Añadir un poco más de aceite virgen extra.
Emulsionar la salsa en el momento de servir.

Solomillo de cerdo con manzana y setas

El solomillo de cerdo casa perfectamente con la manzana o la pera.
En este caso he elegido la manzana aunque en siguientes post haremos una versión con compota de pera.





Ingredientes: 2 personas
1 Solomillo de cerdo
1 Manzana golden
1 bandeja de setas de cardo
1 nuez de mantequilla
Aceite
Sal
Pimienta
Perejil picado


Elaboración:
Pelar la manzana y cortar en gajos. Dodar en una sartén con la mantequilla.
Añadir una pizca de pimienta.
Hacer las setas de cardo hasta que estén doradas y tiernas.
Cortar el solomillo de cerdo si lo hemos comprado entero en porciones de un dedo de grosor.
Hacerlos en una plancha previamente salpimentados.
Disponer en el plato una cama de manzana, los trozos de solomillo encima y a un lado las setas.
Espolvorear con perejil picado.

Pechuga de pollo con calabacín y espárragos

Un plato bajo en calorias, fácil y rápido de preparar.
¿Por qué a veces nos tenemos que complicar con platos sofisticados si podemos presentar una comida sencilla y bien sana?





Ingredientes:
Pechuga de pollo fileteada
Calabacín
Esparragos blancos en lata
Pimienta
Sal
Aceite


Elaboración:
Cortar el calabacín a rodajas y dorar 1 minuto por cada lado. Reservar.
Hacer la plancha los filetes de pollo salpimentados y con un chorrito de aceite.
Cocinar a fuego fuerte para que quede dorado por fuera y jugoso por dentro.
Hacer una cama con las rodajas de calabacín y encima poner los filetes de pollo.
A un lado, poner los espárragos aliñados con sal, pimienta y aceite.

Espaguettis a la carbonara

Los niños adoran la pasta ya sea con tomate o como en este caso, a la carbonara.
Lo podemos poner como primero con un ligero segundo o como segundo con un primero de ensalada o verduritas.





Ingredientes:
60-80 gr Espaguettis (peso en seco)
1 nuez de mantequilla
Nata líquida
Bacon
Parmesano
Pimienta
Sal
Aceite


Elaboración:
Hervir los espaguettis en abundante agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite.
Cuando estén hervidos (dependiendo el tipo de espaguettis es un tiempo, en el envase el fabricante lo indica), escurrir y reservar.
En una sartén (o en la misma olla de los espaguettis para no ensuciar tanto), derretir la nuez de mantequilla co un chorrito de aceite para que no se queme.
Añadir el bacon y dorar. Cuando esté dorado, añadir la nata líquina y remover sin que llegue a hervir.
Pimentar y añadir los espaguettis y mezclar hasta que la salsa quede bien repartida.
Servir con la ayuda de un cortapastas o molde.
Espolvorear con queso parmesano al gusto.
También se puede servir el parmesano a parte y que cada comensal se sirva.

Empredat. Ensalada de alubia blanca

Éste es un plato típico catalán, idóneo para las comidas de verano ya que es refrescante y muy completo.
Lo puedes preparar por la mañana, ir a la playa, a pasear, etc. y cuando llegas a casa, emplatar y listo!



Ingredientes:
Canónigos
Alubias blancas en conserva
Atún en aceite
Calabacín
Tomate de ensalada
Pimiento rojo
Pimiento verde
Aceite virgen extra
Vinagre blanco
Sal


Elaboración:
Escurrir y pasar por agua las alubias.
Escurrir el aceite del atún.
Cortar a dados las verduritas.
Mezclar todos los ingredientes en un bol a excepción de los canónigos.
Aliñar con la sal, el aceite y el vinagre.
Poner el plato una cama de canónigos y utilzando un cortapastas cilíndrico poner dentro la mezcla del bol.

martes, 5 de octubre de 2010

Ensalada de roquefort, salmón y manzana

En esta ensalada mezclamos el sabor fuerte del roquefort con la frescura y acidez de la manzana. Esta combinación merece la pena probar.
La puedes poner tanto como primero como para compartir entre los comensales cuando haces varios platos de entrantes.





Ingredientes:
Varios tipos de lechuga (roble negro, verde, escarola, ...)
Canónigos
Rúcula
Calabacín
Tomate
Roquefort
Salmón ahumado
Manzana Grand Smith
Sésamo
Aceite virgen extra
Vinagre de módena


Elaboración:
Pelar la manzana y cortarla en forma de gajos.
Cortar el tomate y el calabacín a daditos.
Desmenuzar el queso azul y cortar el salmón a dados.
Poner en un bol la mezcla de lechugas, los dados de calabacín y tomate, el queso y el salmón cortado a tiras. Aliñar con una pizca de sal (muy poco ya que el roquefort ya es muy salado), aceite y vinagre de módena. Remover para que toda la mezcla quede bien aliñada.


Alrededor del plato poner los gajos de manzana, dentro del círculo poner la mezcla del bol. Espolvorear con el sésamo rallado.