jueves, 27 de enero de 2011

Vieiras gratinadas con jamón y educación canina


Siempre me encantaron los animales. Especialmente los perros.
De pequeña, una de mis tías, me acercó un gusano verde para esperando que me asustara, y al contrario, lo cogí suavemente y jugué con él (ahora me doy cuenta que es posible que él, no lo pasara tan bien....).
Desde que recuerdo, siempre pedí a mis padres que me compraran un perro (y un caballo, un burro, una vaca, un cerdo.....). Y quizá para no oírme más y viendo que lo más viable para un piso en Barcelona era un perro, apareció Toby.
Fue un perro mal criado y consentido por dos niñas, (mi hermana y yo) y que adoraba a mi madre, la que siempre se encargaba de él y respetaba a mi padre (el único que lo sacaba sin correa).
Un día, ya cuando no compartía todos los días con  él, se fue...
Sólo cuando tienes una mascota, te das cuenta que es uno más de la familia.


Ese amor hacia los animales fue el que me animó a hacerme educadora canina EN POSITIVO. Es increíble la cantidad de adiestradores (no educadores) que utilizan métodos aversivos para adiestrar a los perros. Métodos rápidos y efectivos, pero a corto plazo. Es bastante probable (y está demostrado) que este tipo de técnicas (collares de pinchos, eléctricos, patadas, tirones, etc.....) pueden derivar en una agresividad hacia el propietario. Ojo!



Bueno, pues todo este rollo, viene dado a que muchos os habéis sorprendido al saber que soy educadora canina. Realmente, me gano la vida con el marketing, pero este es, junto con la cocina, mi hobby. De hecho, colaboro con una protectora haciendo modificación de conducta y adiestramiento básico a los perros que han acabado allí, para que puedan tener más posibilidades de ser adoptados.

En fin, que todo el que tenga alguna consulta sobre el tema, se puede poner en contacto conmigo (lopezlopezmonica@gmail.com)  e intentaré, como mínimo orientarle. Para eso estamos.



Y después de esto...... La receta!
Hacía tiempo que quería hacer vieiras y precisamente el otro día las encontré.
Hechas al horno y con el contraste con el jamón, da un resultado genial.

Que tengáis un buen fin de semana!!



martes, 25 de enero de 2011

Coles de bruselas con queso azul y premios!!


Menuda forma de empezar el fin de semana.
Después de cinco días yendo a mil por hora, intentado llegar a todo y sin dejar nada por hacer, amanece el viernes con la sorpresa en My Little Things y En su punto de sal. Ivana y Extremeña, me han otorgado el premio Stylish Blogger Award!!



Madre mía!!!!
Menuda sorpresa. No tardé en llamar a E. y a mi hermana para contárselo (y reconozco que lo he ido diciendo a todo el mundo durante el fin de semana....).
Qué ilusión.
El premio consiste en otorgar este mismo premio a 15 blogs y explicar 7 cosas sobre mi. No se qué es más difícil..... Hay muchísimos blogs que sigo y que visito. Y cosas sobre mi.... creo que ya lo cuento todo....



Bueno, pues allá vamos.
Es imposible decir tan solo 15.....Uffff

1. Cannelle et Vanille. Mi inspiración y mi motivación.
2. La cocina de Blo.
3. Food & Cook
4. Bocados dulces y salados
5. Cocina para emancipados
6. Cocinando con mi carmela
7. Tengo un horno y se como usarlo
8. Lovefood
9. Margot cosas de la vida
10. Cocina para urbanitas
11. Cocinando con Neus
12. El invitado de invierno
13. L'exquisit
14. El dia más dulce
15.  Les receptes del Miquel

Y un montón más.....




Siete cosas sobre mi:
- Soy muy maníatica. Me gusta el orden (mi orden) y me cuesta cambiarlo.
- Además de mi profesión y mi hobby culinario, soy educadora canina.
- Mi velada favorita es una cena en casa a la luz de las velas y acabar con una copa de cava bien fría con la chimenea encendida (lógicamente en invierno).
- No me gusta la bechamel y casi nunca me sale bien a la primera.
- Tengo aracnofobia. Soy capaz de no entrar en una habitación si se que hay una araña (por pe.queña que sea...)
- Me encantan los zapatos. Tengo algunos que no he estrenado todavía....
- No me gusta ir al gimnasio. Voy por obligación y porque durante años, me he dedicado al mundo del deporte.....

Y mucho más en los próximos post.... (me tendréis que dar más premios! je, je).



Bueno, y después de todo esto, la receta. Unas coles de bruselas con queso azul.

Espero que os guste y que tengais una feliz semana!

viernes, 21 de enero de 2011

Timbal de salmón con pesto de espinacas y cacahuetes



Empieza una etapa en mi vida un poco estresante.
Nuevo trabajo, nuevos compañeros y nuevos objetivos.
Llevo una semana adaptándome a la nueva situación y estoy cansada físicamente pero con mucha energía y motivación por los nuevos retos.

En ocasiones es difícil adaptarse a las nuevas situaciones y encarjar bien los cambios. Yo, estoy encantada. Me gusta mi nuevo trabajo, me apasiona el sector y me atrae el proyecto.
En una época donde tener un trabajo es un lujo, yo me considero una mujer inmensamente rica. No sólo tengo un trabajo, si no que además me encanta!!




Y aquí estoy, intentando conciliar mis jornadas laborales con el cuidado de Buck, mis cursos, el blog, la cocina y algo de vida ociosa y tranquila.
Reconozco que todavía estoy fase embrionaria y que no he conseguido un mínimo equilibrio. Todo llegará.



El fin de semana hice el timbal de salmón con pesto de espinacas y cacahuetes. Realicé las fotografía y pensé guardarlas para este post, ya que ahora tan sólo voy a poder cocinar durante el fin de semana. Lo valoraré mucho más y seguro que todavía me relajará más.

El timbal está realmente rico. Lo había probado sin los pimientos y aunque estaba bien, le faltaba algo. Con los pimientos y el toque del pesto: inmejorable (o sí....).

Aquí os lo dejo.

Espero que tengáis un buen fin de semana!
(Yo pienso disfrutarlo!!)



 

martes, 18 de enero de 2011

Soufflé de espinacas, parmesano y piñones


Desde que comencé, en octubre el blog, he ido aprendiendo muchas cosas.
En los momentos libres, voy investigando sobre blogs, nuevas recetas y nuevos retos.

Hace unos meses, descubrí el Círculo Whole Kitchen.
Me fascinó la primera revista (aquí) que publicaron y cada nuevo número es insuperable.
Podéis ver aquí el número 2, y  aquí el número 3.

En diciembre, debido a las fiestas y al poco tiempo del que se dispone en esas fechas, no hubo propuesta, pero este mes, el reto es hacer un Soufflé.
Estaba ansiosa por poder hacer práctica mi unión al Círculo y aportar el granito de arena de mi cocina.




Pero cuando entré para ver la propuesta de enero y leí que la propuesta salada era UN SOUFFLE! (sí, con letras mayúsculas), pensé que no sería capaz de hacerlo...
Siempre he creído o asociado el soufflé con la cocina profesional y francesa. Algo muy lejos de mis posibilidades. Además la mala fama que tiene por su facilidad para bajar justo en el momento en el que se saca del horno (y por supuesto antes de llegar a la mesa), pues no ayuda, la verdad.



Pero nada, si había que hacer un soufflé, pues se tenía que hacer. Así, que menos quejas y a informarme un poco sobre los truquillos y formas de hacerlo.
Así, que después de estar unos días haciéndome la remolona, este fin de semana ha sido el del soufflé.

Descubrí algunos de quesos, algunos de espinacas  y demás variantes. La verdad es que da bastante juego.
Mi elegido, una mezcla de varios: Soufflé de espinacas con parmesano y piñones.

Después de hacer la compra con los ingredientes, disponerlos debidamente (y hacer fotos), me dispuse ha prepararlo.
Tengo que decir que casi se me olvidan las claras y que al montarlas se me rompió la varilla, así que la esponjosidad y la subida que debía tener, pues fue algo menor. Igualmente quedó muy bueno y aunque en las fotos ya había bajado algo, la verdad es que me sorprendió y quedó buenísimo.



Después de esta receta ya no hay nada que se me resista.

Feliz semana!!

viernes, 14 de enero de 2011

Crema de patatas con chips de patata violeta



El otro día, en el encuentro bloguero, comentamos la cantidad de ingredientes diferentes y peculiares que podemos encontrar en el mercado. Entre otras muchas cosas, salieron la patatas violetas.
Madre mía! En ese momento me acordé que en cajón de las patatas, cebollas y ajos, tenía algunas. Me había olvidado.



Durante el puente de la Constitución, en una de las compras que hicimos, las encontré. La verdad es que me sorprendió ya que normalmente son difíciles de encontrar a no ser que vayas a algún sitio especializado o exclusivo. Pues allí estaban, en un supermercado de lo más normalito, en unas cajitas para poder coger a granel, al lado de las patatas tradicionales.

Cuando E. me vio cogerlas me preguntó qué eran y le respondí: "Patatas violetas. Es difícil encontrarlas, así que me llevo algunas".  "Ahhhh." me contestó.



En cuanto llegamos al apartamento decidí hacer algunas en forma de chips ya que creí que a los niños les harían gracia, así que mientras jugábamos al Monopoly, hice las chips.
Cuando empecé a cortarlas E. alucinó del color vivo e intentos que tienen. Son una maravilla. Cortadas bien finitas, crujientes y con un toque de sal, están buenísimas. Duraron dos minutos.



Y claro, tan exclusivas y tan difíciles de encontrar que me olvidé de ellas.... Ayyyy
Tenía planeado hacer una crema de patata para almorzar, así que aproveché y le dí un toque diferente.
Me guardo algunas para guarniciones. Espero no olvidarme esta vez..... (ya las he puesto bien visibles!)

Feliz fin de semana!

Nota: Receta adaptada de Cannelle et Vanille

martes, 11 de enero de 2011

Brandada de bacalao con olivada, Encuentro bloguero y visita a La Boqueria




Bueno, pues hoy tengo muchas cosas que contaros!
Después de la llegada de los reyes, parte del tiempo que he tenido libre, lo he pasado leyendo el manual de la nueva cámara para intentar poder sacarle todo el partido de lo que somos capaces (ella y yo).
Por ahora mis pinitos van dando resultados pero todavía queda mucho camino que recorrer.



El pasado viernes, tuve la oportunidad de poder acudir al segundo encuentro bloguero en Barcelona.
Desde el momento en el que vi que Sonia de l'Exquisit lo organizaba, no dudé en apuntarme aún sabiendo que en el último momento estaría muy nerviosa por ir a un sitio con gente totalmente desconocida para mi.
Habíamos quedado a las 16 y allí estaba yo, a las 16.10 (por aquello de no llegar la primera).... Nada más llegar, pregunté al grupo de gente que estaba en la entrada del restaurante si venían al encuentro bloguero.
Los nervios desaparecieron al instante.
Allí estaban, en persona, los blogs que sigo, que visito, que ojeo...
En un mundo tan virtual como éste, pudimos poner un punto real.
Ahora ya se quien hay detrás de cada blog. Ya es más humano.

Estuvimos compartiendo risas, experiencias y cotilleos durante la tarde, pero me supo a poco. Hubieron muchos compañeros con los que me hubiera gustado poder hablar un poco más. Quizá la próxima vez, que supongo que no tardará demasiado.

Gracias a Sonia por haberlo organizado todo. Podéis ver algunas fotos aquí.



El sábado también andé de parranda por ahí, y fuimos a visitar La Boqueria, el mercado más internacional de Barcelona. Hacía tiempo que no paseaba por allí, así que gastamos la mañana mirando las paradas con todo tipo de materias primas. Me encantan los mercados y este es mi preferido.



Os dejo la receta de brandada de bacalao que hace unos días hice. Nunca me había atrevido a hacerlo ya que pensaba que sería complicado, pero ya se sabe, esto del blog hace que te lances a la piscina e intentar cocinar platos que nunca hubieras creído. Quedó buenísima!

Y también una de mis primeras fotos con la nueva cámara!



Feliz semana a todos!

viernes, 7 de enero de 2011

Tartas de pera y pistachos para celebrar la llegada de los Reyes Magos


¿Habeis sido buenos durante el 2010?

La valoración sobre nuestro comportamiento, la tenemos al despertar el día seis de enero.
Si debajo del árbol hay multitud de regalos con nuestro nombre, quiere decir que nos hemos portado MUY bien, si por el contrario, nos encontramos un (o más) trozos de carbón, significará que debemos esforzarnos más en este nuevo año.



Yo he debido ser realmente buena, porque he tenido regalos y más regalos. Estoy encantada!
Por fin tengo la cámara reflex que llevo pidiendo, desde que metí la nariz en el universo blogger.
También, entre muchísima más cosas,  un montón de potecitos, boles, vasos, etc. para poder mejorar los estilismos de los platos. Y una máquina para hacer pasta!! Qué bien, ahora puedo dar vacaciones (cortas) al rodillo.

¡Me encantan todos los regalos!



Creo que la ilusión de los reyes no ha menguado en mi a pesar de los años. Me ilusiona enormemente levantarme el día 6 y bajar las escaleras corriendo para ver el resultado de mis esfuerzos durante el año anterior.
Después, ir abriendo paquetito a paquetito, saltando de sorpresa en sorpresa y viendo cómo los Reyes han acertado y además de las cosas de mi carta, han traído alguna cosa inesperada más.



Para celebrar el día de Reyes, estas tartitas de pera y pistachos fueron la sustitución al Roscón, que me fue imposible intentar hacer (está en mi lista de buenos propósitos del 2011).
Es un toque dulce pero a la vez refrescante y ligero, ideal para postres, meriendas o incluso desayunos. Muy bueno!



Espero que vosotros hayáis sido muy buenos y los Reyes os hayan traído todo lo que os merecéis y alguna cosita más.

Feliz fin de semana!

lunes, 3 de enero de 2011

Lasaña de frutas e hinojo energética para el Nuevo Año


Ya estamos de vuelta.
¿Cómo fue vuestra celebración de Fin de Año?
La mía fue fantástica, con amigos y familia disfrutando de una buena mesa, intentando que los niños (y Buck) se comportaran y que nadie se atragantara con las uvas.
Inauguramos el nuevo año con mucha alegría, brindis, besos y la casa llena de serpentinas y confeti.



Empezamos el 2011 con mucha ilusión sabiendo que tenemos por delante 365 días en blanco a los que podemos dar color, forma y decorar como queramos (y podamos) a medida que vayan pasando.
Personalmente tengo muchas esperanzas para este nuevo año. Espero que mis expectativas se cumplan....



Después las comilonas que acompañan estas fiestas, os dejo una Lasaña de frutas e hinojo, adaptación de una receta de Aran de Cannelle et Vanille.
La frescura de la manzana y la pera, la acidez del pomelo junto con el sabor anisado del hinojo, da lugar a un contraste de sabores exquisito.
Es un plato sencillo, que puede ser tomado como primer plato, postre o incluso desayuno. Te resfresca y te da energía para afrontar los nuevos días que llegan dando un respiro a nuestro estómago, cansado de trabajar en exceso durante las fiestas.



Espero que os guste y que este nuevo año esté cargado de éxitos y alegrías.

Feliz 2011.