jueves, 31 de marzo de 2011

Butifarras diferentes de la Botifarreria de Santa Maria


Como sabéis el pasado viernes estuvimos de ruta gastronómica.
Cuando pasé delante de La Botifarería, no pude contenerme el deseo de comprar una butifarras.

Siempre que había pasado por delante, coincidía que estaba cerrado. Una lástima.
Este viernes, pasó lo mismo. Cuando pasamos para ir a Bubó, estaba cerrada. Menos mal que al salir, ya habían pasado las 17h y además de abierto, me encontré con que había mucha cola.


Me soprendió que en una tienda que no es realmente grande, tuvieran a más de 5 dependientes, debidamente uniformados y de un trato agradable.
Después de coger el númerito de "su turno", me dispuse, con Sílvia (Y sigo en la cocina) de compañera de espera.

Por mucho que miraba e intentaba decantarme sólo por algunas de las maravilla que tenían, era imposible.
Después de unos minutos (poca espera para lo que me esperaba), por fin muy turno y me dispuse a pedir.....



Una de naranja con cebolla caramelizada, una de espinacas con pasas y piñones, una de habas con jamón y menta, otra de manzana con curry y por último una de las especialidades: butifarra dulce de manzana y nueces.

Ya con la compra hecha, nos volvimos a encontrar con el grupo. Qué ganas tenía que llegar el momento de probarlas.



Y por fin llegó el domingo. Aprovechando que hacía un buen tiempo y que la ocasión lo requería, E. se dispuso a preparar la barbacoa.
A Silvia le dije que haría la mitad de cada para probarlas, pero me fue imposible. Las hicimos todas y si sobraban, pues... para la cena o al día siguiente.

Exquisitas.

Me comentaron que antes al no ser tan famosa la tienda, era más artesanas. Más?? Cómo debían estar!!
A E. y a mi nos encantaron.



La de habas, la de espinacas, increíbles. Las de naranja y manzana con curry todo un descubrimiento que no os podéis perder.
Y la dulce, aunque buena, demasiado dulce para mí. Era como si estuviéramos comiendo dátiles. Si os gusta el dulce, perfecto, si no, mejor decantaos por las saladas.

Y para acompañar, algo ligero, una ensaladita de tomate con anchoas y olivas y un buen pan de payés con tomate y aceite puro virgen.


Aquí os dejo fotos, porque recetas de las butifarras, pues no las tengo. Si quereis disfrutar de ellas, ya sabeis: La Botifarrería (delante de Sta. María del Mar, Barcelona):

Feliz fin de semana!!

martes, 29 de marzo de 2011

Viernes bloguero con Bubó, Boffard y Cookiteca


Qué viernes más completo!

Astrid de Mi blog de pintxos, (y de quie he "robado" la foto de arriba) fue la encargada, esta vez de organizarlo todo para encontrarnos de nuevo.



El encuentro empezó a las 10.30 de la mañana con un segundo desayuno y prosiguió con una visita al Mecado de Santa Catalina y un almuerzo en el bar el Convent.
Como aquí una tiene la obligación de trabajar ocho horas al día, sólo me pude escapar para tomar los cafés.


Y después del primer café, pues otro. Eso sí, en un entorno único. Bubó.
No conocía esta pastelería, que también ofrece cafés y bebidas. Los pasteles son exquisitos, los macarons indescriptibles, (de todos los sabores) y el resto de su oferta increible.
Si visitais la iglesia de Santa María del Mar, no debeis dejar de visitar Bubó, realmente vale la pena. Tengo que reconocer que estuve durante 15 min dudando sobre qué elegir.
Finalmente, me decanté por Xabina, un semiesférico cubierto de chocolate y relleno de mouse de chocolate con galleta. Podeis ver la foto..... Buenísimo. Y el mini macaron que lo decoraba, una delicia.




Pues ya con el estómago lleno, de camino a Cookiteca para asistir al curso que Boffard nos tenía preparado.
Entre risas, muchas fotos y los consejos que Mireia Anglada nos daba conseguimos hacer las recetas sin mucho problema.
Fue una velada divertida e interesante. Fuimo muy afortunados por poder participar.
Y la compañía.... no puedo decir más que me encantó volver a ver caras conocidas y hacer nuevos amigos blogueros.


  

En fin, pues os dejo aquí con las recetas que hicimos. Ale, para que os chupeis los dedos!!

De primero, Coca de pan crujiente con tomates confitados, membrillo y brotes mesclum, queso Boffard y frutos secos.
De segundo: Sopa de guisantes, bacalao confitado al romero, dados de queso Boffard, boletus y patatas
Para rematar: Risotto de setas con mantequilla de hierbas y queso Boffard
Y de postre: Espuma de queso Boffard con reducción de Módena a la Frambuesa


Feliz semana!

viernes, 25 de marzo de 2011

Quiche de acelgas con piñones y queso de cabra



Whole Kitchen en su propuesta para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Quiche.

Tengo que reconocer que esta receta es una receta copiada de Silvia, "Y sigo en la cocina".
En el Primer Picnic Urbano organizado por Margot, Margot cosas de la vida, trajo una quiche que fue la delicia de muchos.



No me gustan las acelgas, de hecho, cada vez que mi madre las preparaba, yo comía otra cosa. Si lee esto, seguro que me llama al momento para reñirme, como si tuviera ocho años....

Pues Silvia, hizo una quiche deliciosa.
No recordaba bien los ingredientes que llevaba, tan sólo me acordaba de las acelgas y el queso de cabra.
He hecho lo que he podido, y tengo que decir que no ha quedado nada mal.

De hecho, no quedaron ni las migas.



Aquí os dejo la receta y los agradecimientos a Silvia por dejarme (sin saberlo y sin haber pedido permiso....) "copiar" o "versionar" llamadlo como queráis, su fantástica receta.

Ya es viernes, así, que espero que tengáis un feliz fin de semana.
Y de paso, que aprovechéis bien el cambio de hora y que el sábado, durmáis una horita más (que nunca va mal!)

Hasta el martes.


lunes, 21 de marzo de 2011

Sushi "casero"


Este domingo íbamos a ir a visitar un nuevo restaurante japonés.
Finalmente, vinieron a casa unos amigos y cambiamos los planes. El domingo hicimos un risotto de setas y trufa, muy bueno. En próximos post, os lo enseño.
Y el sábado, ya que teníamos mono de japonés, nos decidimos a hacerlo en casa.

Hace unos cuatro años fui a un curso de sushi con unas amigas. Después de preparar todo tipo de manjares, llegué a casa con dos tuppers llenitos de comida.
Estuve dos años sin volver a probar ningún tipo de maki.

Está claro, que ya se me pasó el empacho.



Cuando estaba preparando los ingredientes mentalmente, después de hacer la compra, me di cuenta que me había olvidado de lo más importante: las láminas de alga nori.

Sin problema, después de preguntar en varios sitios dí con uno que tenían las algas e incluso un pack para principiantes (o sea, yo) que venía de todo. Así, que perfecto!



Y aquí os dejo las recetillas, aunque recomiendo que si teneis la oportunidad vayais a un curso donde os lo expliquen. O  si hace mucho tiempo, hagais algún reciclaje porque como vereis en las fotos mis uramaki dejan mucho que desear.... Pero estaban buenísimos!

Os dejo esta página donde podreis encontrar más información sobre sushi. Aquí.

Espero que tengais una feliz semana de primavera!


miércoles, 16 de marzo de 2011

Chease cake- Pastel de queso


Este pasado domingo celebramos el cumpleaños de E.
Aunque no le gusta cumplir años, (y por eso no voy a decir cuantos cumplió), estoy convencida que como a todos, en el fondo le encanta soplar la velas del pastel y recibir regalos.

En la familia somos un poco raros con el tema pasteles. A E. no le gusta el dulce, a No. tan sólo los de chocolate, Ni. le gustan todos y a mi tan sólo los de queso o que lleven hojaldre.
Finalmente me decidí por el pastel de queso ya a tres de los cuatro nos gusta. A No. le preparamos unas fresas, que le encantan.
Vereis también que las fresas del pastel tienen dos tonalidades. Una, las que puse antes de dejar reposar el pastel en el frigo y las más rojas, las que puse en el momento.


Y después de la celebración.... a estrenar los regalitos. Entre ellos, una Wii, que E. casi no ha estrenado porque NyN la han monopolizado.
Vaya inventos!! Es increíble.

Este finde, creo que vamos a hacer un intensivo para ponernos al día.



Es de agradecer poder pasar un buen rato con la familia y con amigos.
Miro a mi alrededor y doy gracias por estar sanos y felices. Todos estamos bien. No podemos quejarnos, al contrario. Esta reflexión la hago mientras oigo las malas noticias que vienen desde Japón.
Un desastre.
No hay palabras.


domingo, 13 de marzo de 2011

Dorada al horno con patatas, tomates, cebolla y aceitunas


Después de un fin de semana de locos, empieza de nuevo el lunes típico de primavera.
El sábado, en Barcelona y parte de la península, estuvo todo el día lloviendo. Y digo, todo el día, literal. No paró ni un solo momento. No hubo un mini descanso para poder aprovechar y sacar de paseo a Buck sin volver totalmente mojados.

Pero el domingo amaneció con un sol espléndido. Los rayos, se reflejaban en las gotas que permanecían en los árboles.


Que recuerde, siempre me ha gustado el pescado, (quizá mi madre diga lo contrario....). Lo que no soportaba, como todos los niños, son las espinas.
Las doradas, que siempre las he hecho al horno, como en esta ocasión, o a la sal (en próximos capítulos), me encantan.
Tienen una carne jugosa, blanca y exquisita.

Hace ya tiempo que descubrí que se llaman así, por la franja dorada que tienen encima de la boca. Además si miras sus dientes, verá que son redondos, como pequeñas piedrecitas. Esto es debido a que sacan su alimento de las rocas, van rascando con los dientes de forma que se van gastando y quedan finalmente de esta forma tan especial.



Pues aquí os dejo la receta de la dorada al horno con sus patatitas y demás ingredientes que hace que sea un plato delicioso.

Como la llegada del veranito está aquí y empieza la operación bikini, las patatas y la cebolla las he puesto antes en el microondas en vez de freirlas. Es una opción. Quedan mejor fritas, pero qué le vamos a hacer.....

Feliz semana!




miércoles, 9 de marzo de 2011

Habitas con berberechos y jamón de pato en un domingo perfecto


Además de la receta, tengo que compartir con vosotros el fantástico domingo que pasamos este último fin de semana.

Para empezar, el sol brillaba en el cielo azul, la temperatura era suave y cálida y la agenda de planes, vacía.
Teníamos todo el domingo para descansar y dedicarlo a disfrutar.

El paseo con Buck, aprovechando que el termómetro marcaba 18º, fue por la playa. Fuera de la temporada de veraneo, intentamos llevarlo a correr y a desfogarse, mínimo 2 veces por semana.
Tenemos la suerte de vivir justo delante de la playa, pero debido al horario laboral es un poco difícil, aunque hacemos lo que podemos.



Pero este domingo íbamos los tres bien contentos camino a la fina arena.

Hay que decir que Buck se lo pasó en grande con un grupo de perros que no paraban de jugar. Disfrutó como un "niño".

Y para comer, pues estas habitas con berberechos, jamón de pato y ajetes tiernos.
Habíamos probado una versión similar pero con tallarinas en Pinotxo, uno de los bares más concurridos de La Boquería, pero aunque la calidad era buena, el precio era excesivo.
 



 Aquí os dejo una versión igual de buena y hecha en casa, que os aseguro que está más rica y más económica.

Espero que disfrutéis del fin de semana.



domingo, 6 de marzo de 2011

Nos vamos de Tapeo con Restalo.es

El pasado viernes tuve el honor de participar en una ruta gastronómica basada en tapas y organizada por Restalo.
Restalo es una página web-buscador de restaurantes donde puedes encontrar el mejor restaurante según tus necesidades, presupuesto, tipo de comida, etc.
Además por cada reserva que realices ganas puntos y éstos puedes canjearlos por comidas o cenas gratuitas. Está genial!

Bien, pues el viernes nos dirigimos a la zona del Born en Barcelona. Para los que no sois de aquí, os podría definir esta zona de muchas formas pero creo que la más acertada a la vez que escueta, es que es el Soho Barcelonés. Restaurantes, tiendas de moda alternativa, galerias de arte, .... Puedes encontrar de todo en el Born.
Y este viernes, no dirigíamos a descrubrir cuatro bares de tapas.

El primero: El Bar del Convent.
Un lugar precioso. Como su nombre indica, está ubicado en un antiguo convento.
Además de ofrecer menús diarios a precios realmente asequibles, podemos encontrar actividades culturales los fines de semana.  Realmente recomendable.


Allí Cynthia y su equipo nos prepararon varios platos de tapeo, que aunque no es realmente la especialidad si que realizan este tipo de cocina para ocasiones especiales. El próximo día de St. Jordi, podreis degustar un menú afrodisiaco basado en 8 tapas elegidas con mimo para esta fecha.

Bien pues pudimos degustar Paté de champiñones (altamente recomendable, de hecho, probaré a hacerlo en casa), Langostinos crujientes con patatas el curry, Crema de calabaza con coco y semillas de amapola, Cazuela de huevos con patata y chorizo (tengo que decir que a mi que no me gustan los huevos, me encantó), y Crema de espinacas.
Buenísimo.
Además todo regado con un vinito blanco bien fresco, que entraba que daba gusto.... 



Además todo regado con un vinito blanco bien fresco, que entraba que daba gusto....  

  
 Gracias a todo el equipo que nos trató con tanto mimo. Salimos encantados y seguro que repetimos. Seguro que a E. le encantará.
Además, en veranito, ponen las mesas en la zona exterior del claustro. Un lujo!



 Después de esta primera parada, nos dirigimos dando un agradable paseo, a Soba Sushi & Bar, un restaurante que ofrece cocina japonesa con un toque diferente.



Me encanta la cocina japonesa y debo decir que siempre tengo dudas sobre el tipo de bebida que debo pedir. En Soba Sushi & Bar, la duda quedó esclarecida. Nos presentaron un vino perfecto para acompañar este tipo de cocina.
Es de las Cavas Freixenet y está delicioso. Con un toque dulce pero seco, que acompaña a la perfección.


Allí tuvimos la oportunidad de probar unos makis tempurizados que a todos nos sopredieron. Cuando coges un maki, y ya los has probado con anterioridad, ya esperas qué vas a encontrar. Pues bien, cuando nos metimos el maki en la boca, no esperábamos que fuera crujiente. Delicioso!!
Si visitais este restaurante no debeis dejar pasar la oportunidad de probarlos.


Y de aquí y muy cerquita, nos dirigimos a todo un clásico: Sagardi.
Uno de los típicos bares de tapas, una gran compañía con presencia en toda la península, Argentina y Andorra. Me encanta Sagardi. Mantiene la esencia de los bares de pintxos de Donosti. Una de las claves es que los cocineros son vascos y conocen bien el tipo de cocina. Además que la decoración y el estilo del restaurante está basado en las sidrerías y tabernas del País Vasco.





Allí, pudimos degustar uno de los clásicos: Tortilla de bacalao.
Ya sabeis que a mi el huevo, no me gusta, y mucho menos, poco hecho, pero debo deciros que estaba deliciosa.


Y los pintxos..... ay..... qué perdición. Increibles!!!

Y como no podía faltar.... Sidra. Bien escanciada en los mejores vasos.
Además de pintxos, también podeis encontrar una carne deliciosa hecha a la brasa. Desde los salones interiores podeis ver como la hacen.
Se me hace la boca agua.....


Y después de estas delicias.... hacia la última parada, Euskal Etxea.



Un emplazamiento único, un Txacolí de los mejores y unos pimientos del piquillo rellenos de txangurro (centollo) con reducción de marisco. Nos chupábamos los dedos. Además del extra de la presentación, en pizarra, que me encanta (tengo pendiente hacer una compra....).



Los pintxos que pudimos ver, tampoco desmerecían.... 

Y bien, aquí estamos los agradecidos y afortunados participantes de la ruta.
Eddy Lara Brito - Destinos Actuales
Helen López - Círculosdefuego
Los representantes de Restalo, Juan Antonio y Julia
Y una servidora que hacía la foto.
 

Gracias a todos por una tarde de viernes divertida y diferente. Y gracias a Restalo por organizar esta salida!