jueves, 13 de diciembre de 2012

Taller Boffard



Sí, .... lo sé.
Había dicho que me iba a tomar unos días de descanso después de la publicación Recetas de Mon Magazine, nº 3, dedicado a las recetas de invierno y con un especial Navidad, pero ya veis... aquí estoy y es que no me puedo aguantar y tengo que explicaros que hace unos días tuve la oportunidad de asistir a un taller de cocina patrocinado por Boffard (sí, ese queso taaaaan bueno).

Como en la ocasión anterior, la maestra de ceremonias fue Mireia Anglada y se realizó en Cookiteca.
El espacio merece la pena y la chef, qué os voy a decir. Es un encanto, además de buena comunicadora, didáctica y no pierde los nervios.
¿Os imagináis a 13 bloggers andando arriba y abajo con cuchillos cebolleros en mano preguntando cómo se hacen las esferificaciones y dónde está la centrifugadora para la lechuga?
Pues sí, podría parecer un caos, pero no, todo fluyó de forma natural, Mireia no dejó a nadie (creo) con dudas y lo pasamos requetebien.

Os enseño lo que hicimos y abajo podréis consultar la recetas.
Las fotos son de Luis Rodriguez, ya que yo, que no soy un pulpo, aunque a veces me gustaría, no podía twittear, fotografiar e intentar picar los champiñones sin dejarme algún dedo (cosa que todos agradecimos...). Y las recetas las he cogido del blog de Miquel, que yo como soy un desastre y con la emoción del momento, me olvidé de cogerlas.... Así, que gracias a los dos.

Ensalada de hortalizas y frutas de temporada con vinagreta de frutos secos, Boffard y tejas de olivada. 


Crema de coliflor y brócoli con aire de Boffard y puerro crujiente (Impresionante, y eso que a mi no me gusta la coliflor....)


Tatín de setas y chirivias con crema de Boffard


Carpaccio de ternera con cremoso de manzana Boffard y dados de manzana Grammy


Vasito de crema de chocolate y crema de Boffard con frutos rojos


Para todos aquellos que como yo, en otra vida fueron ratón: Si queréis disfrutar de un 10% de descuento en la compra de productos Boffard a través de su web, podéis utilizar este código BoffardBLG.


Ensalada de hortalizas y frutas de temporada con vinagreta de frutos secos, Boffard y tejas de olivada. 
Ensalada:
- Mezclum
- Frutas variadas: naranjas, mango, pera...
- Tomates cherry confitados (cocinados cubiertos de aceite durante 20 min a 180º)
- Dados de Boffard

Hortalizas: 
- 200 gr tirabeques o judías verdes
- 2 manojos de espárragos trigueros
- 200 gr champiñones pequeños
- 200 gr brócoli
- 20 u minizanahorias
- 20 gr pasas hidratadas
Hervir las hortalizas verdes a la inglesa durante aprox 3 min (agua con sal para que no pierdan color). Después, hervir el resto de hortalizas (quedarían las zanahorias ya que los champis los pusimos crudos pero picados). 
Cuando estén hervidos dejar reposar en agua con hielo y reservar. Reservar también las pasas. 

Vinagreta: 
- 20 gr avellanas tostadas
- 30 gr piñones tostados
- 100 ml vinagre de Jerez
- 250 ml de aceite de AOVE
- Sal, pimienta negra
Triturar todos los ingredientes hasta que quede una vinagreta sin grumos. 

Crujiente de olivada: (Buenísima!)
- Pasta filo
- Mantequilla clarificada
- Olivada negra (utilizamos una envasada, pero si queréis la receta, la podéis ver aquí)
Coger una hoja de pasta filo, pintar con la mantequilla y con la olivada. Condimentar con sal y doblar la hoja por la mitad haciendo presión con un paño limpio para que no quede aire. Cortar en rectángulos de 3x4cm y poner en el horno a 180º durante 8 minutos aprox. Dejar enfriar. 

Montaje
Poner hojas de mezclum con las hortalizas en un bol. Aliñar con la vinagreta y mezclar bien. Emplatar. 
Añadir las naranjas de las que habremos sacado las supremas, el resto de frutas cortadas a dados, los dados de queso Boffard y el crujiente de olivada. 

________________________________________-

Crema de coliflor y brócoli con aire de Boffard y puerro crujiente
- 1 coliflor
- 1 brócoli
- 1/2 puerro
- 2 dientes de ajo
- 400 gr leche evaporada
- Agua
- AOVE
- Aceite de oliva suave
- Pimienta y cebollino
- Kit de esferificación
- Lecitina de soja
- Nata líquida
- Queso Boffard
Retirar las hojas exteriores de la coliflor, soltar los ramilletes y ponerlos a cocer en una cazuela con leche evaporada y un buen chorro de agua. Laminar los dientes de ajo y sofreir en una sartén con abundante aceite. Agregar la coliflor cocida y tapar. Dejar cocinar durante 10-15 min. Reservar el jugo y triturar la coliflor y los ajos. Reservar caliente.
Cortar el puerro en juliana bien fina y freir en una sartén con abundante aceite suave hasta que quede crujiente. Escurrir sobre papel absorbente. Cocer el brócoli a la inglesa y reservar.
Para preparar el aire añadiendo el queso Boffard a la leche que hemos reservado de la coliflor (tan sólo un vaso), batir haciendo que entre aire y que se vaya formando una espuma.
Servir la crema de coliflor, el crujiente de puerro encima y el aire de Boffard. 
________________________________________________

Tatín de setas y chirivias con crema de Boffard
- Chirivías medianas
- 1l fondo de ave
- 80 gr de mantequilla
- 300 gr champiñones
- 300 gr hojaldre
- 60 gr Boffard rallado
- 4 dientes de ajo enteros
- 250 gr crema de leche
- 40 gr yogur natural

Calentar el fondo de ave y añadir las chirivías peladas y los dientes de ajo enteros. Salpimentar y dejar cocer tapado durante 20 min. Deben quedar algo crudas.
Sacarlas, escurrirlas. Cuando estén tibias, trocearlas con los dedos de forma tosca. Saltearlas, escurrirlas en un colador de rejilla (recuperando la grasa sobrante) y salpimentar.
Saltear los champis laminados con los ajos y reservar.
Pintar el fondo de unos moldes de silicona, de 20 cm de diámetro con la mantequilla anterior colada. Colocar una capa de chirivias para hacer el fondo (que después quedará arriba), poner una capa de champis y acabar con otra de chirivías. Espolvorear con queso rallado.
Cortar redondos de hojaldre con la forma del molde y poner encima (que será después la base del tatín).
Poner en horno precalentado a 200º durante 15-20 min.
Hacer la salsa hirviendo la crema de leche con un poco de sal y pimienta hasta que espese. fuera del fuego incorporar enérgicamente. a los 5 min incorporar el yogurt y batir. Rectificar.
Sacar los tatines del horno cuando estén dorados y dejar templar y escurrir encima de una rejilla. Servir con la salsa.

______________________________________________

Carpaccio de ternera con cremoso de manzana Boffard y dados de manzana Grammy
- 250 gr de contratapa de ternera (o solomillo) cortada a lonchas muy finas.
- Dados de manzana Grammy al gusto
- Compota de manzana
- 2 c/s de leche reducida
- 1 boniato cocido al horno (a mi personalmente la combinación del boniato con la manzana no me gustó, lo haría únicamente con la manzana... pero para gustos...).
- Pimienta
- Agua y sal
- 6 c/s aceite de nuez
- 2 copas de Moscatel u Oporto
- 1 c/s vinagre de vino blanco
- 3 pepinillos en vinagre picados
- 10 aceitunas negras sin hueso picadas
- Sal
- Lascas de Boffard Reserva
- 1 Manzana cortada a dados pequeños
Mezclar los dados de manzana Grammy con la crema de leche (también el boniato triturado) y la compota de manzana. Calentar la mezcla y batir hasta conseguir una crema homogénea. Salpimentar. Cuando esté tibia, extender sobre la carne cruda y enrollar en forma de canutillo cada loncha. Reservar fuera de la nevera.
Hacemos la vinagreta mezclando el aceite de nuez, el vinagre, las olivas, pepinillos, dados de manzana y vino dulce.
Poner la vinagreta encima de los canutillos de ternera y poner por encima las lascas de Boffard.

____________________________________--

Vasito de crema de chocolate y crema de Boffard con frutos rojos
- 250 gr de nata líquida
- 250 gr de leche entera
- 100 gr de yemas de huevo
- 50 gr de azúcar
- 250 gr de chocolate de cobertura
Hacer una crema inglesa con la nata, las yemas y el azúcar. Verter la crema caliente encima del chocolate previamente picado pequeñito para emulsionar. Pasar el túrmix y usar directamente. Rellenar 1/3 de los vasos y congelar.
Hacer la crema de queso con:
- 200 gr de Boffard
- 150 gr leche
- 100 gr de nata líquida
- 2 hojas de gelatina
- 50 gr de azúcar
- 2 c/s de miel
Poner las hojas de gelatina a remojo. Calentar la leche en un cazo, incorporar a poquitos el queso rallado y remover bien. Retirar del fuego, incorporar las hojas de gelatina y dejar enfriar hasta que quede una crema espesa.
Poner en un bol la nata y el azúcar y batir. Incorporar esta mezcla a la crema de queso y remover bien. Poner la mezcla encima del chocolate, 1/3 más. Poner frutos rojos y menta como decoración.

16 comentarios:

  1. Yo soy ratón de algunos quesos entre los que incluyo el boffard, así que me das una envidia tremenda con ese taller!
    Las recetas una pasada.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  2. Que envidia sana, que maravilla de día que tuvistéis que pasar, enhorabuena, besitos de La dulce Ali

    ResponderEliminar
  3. Que delicias ...se te "perdona" que no estés descansando para compartir estas ricuras!!

    Un beso enorme.

    ResponderEliminar
  4. merecia el evento salir en tu blog y enseñar a tus seguidores las maravillas que nos enseño Mireia y que entre todos hicimos.Me encanto volverte a ver y gracias por el enlace
    Que sigas bien y felices fiestas si no nos vemos antes
    beso

    ResponderEliminar
  5. Que envidia!! Yo me lo pasaría en grande que pena estar tan lejos pero me han encantado los platos, las fotos y la historia. besitos

    ResponderEliminar
  6. Qué envidia me dais los que vivís en Madrid o en Barcelona cada vez que veo estas cosas. Yo me pasaría el día de curso en curso si viviera allí. (y conste que estoy encantada en Mallorca, pero estas cosas me dan una envidia de la peor clase).

    gracias por compartirlo y así me quito las ganas!!!

    ResponderEliminar
  7. Me estaba perdiendo tu blog, pero ya me quedo como seguidora. Un Blog estupendo, con buenas recetas, bien elaboradas y presentadas. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  8. Un duda: en el aire de Boffard para la crema de coliflor y brócoli ¿el queso se ralla previamente o se trata de otra forma? ¿que variedad de queso se utilizó? Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El queso se ralló previamente, efectivamente. Debe quedar disuelto. Se utilizó Boffard Reserva.
      Si tienes más dudas, me dices.
      Un abrazo,
      M.

      Eliminar
  9. Estoy de acuerdo con que no podías descansar sin compartir con nosotros estas deliciosas recetas. Qué gran taller. Me encantaría probarlas todas!
    Besos y un abrazo,
    Yolanda

    ResponderEliminar
  10. Que suerte poder hacer un taller de cocina. Seguro que aprendistéis mucho.
    Los platos tienen un aspecto fenomenal.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  11. Pues nada despues de este pedazo de reportaje voy a tener que comprar el queso Boffard que nunca había oído hablar de él.. qué maravilla poder asistir a un taller de cocina de este nivel. Seguro que hago alguna recetilla ;)
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Nunca he escuchado el queso Boffard,lo comprare para probarlo!!
    acavo de decubrir tu blog y me voy a quedar como seguidora!tienes platos muy ricos!
    un saludo
    miriam

    ResponderEliminar
  13. Vaya, vaya, Montse, así que tú también participaste en el taller de Boffard. Tengo unas cuantas amistades en el grupito que os juntastéis, je je je. Así que conociéndoles, seguro que os lo pasastéis genial, aunque tratándose de cocina, el disfrute está más que garantizado.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  14. de superbes photos merci pour le partage
    bonne journée

    ResponderEliminar
  15. Qué bien lo pasamos verdad? Me encantó poneros caras a todos (bueno, a algunos gracias a los avatares en Twitter y demás ya os la tenía puesta, pero no en 3D :D)

    A ver si volvemos a coincidir!!!

    ResponderEliminar